EDUKASI SISWA DENGAN PENINGKATAN PENGETAHUAN DI SMK REFORMASI JAKARTA BARAT SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN ANEMIA DI KALANGAN REMAJA - Inherni Marti Abna; Hermanus Ehe Hurit; Aprilita Rina Yanti; Ayu Puspitalena (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Anemia adalah kondisi yang terjadi ketika tubuh menghasilkan jumlah sel darah merah yang lebih rendah dari normal. Dampak jangka pendek anemia yaitu menurunnya daya tahan tubuh sehingga rentan terhadap penyakit infeksi, dan menyebabkan kurangnya oksigen ke sel otot dan otak yang mengakibatkan penurunan prestasi belajar dan produktivitas kerja. Sekitar 22,7% perempuan Indonesia yang berusia ≥15 tahun mengidap anemia. Hal tersebut mendorong pengendalian anemia nasional terus gencar dilakukan. Strategi pengendalian yang dapat dilakukan dengan memberikan penyuluhan tentang anemia kepada masyarakat luas. Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SMK Reformasi Jakarta Barat dengan tujuan memberikan edukasi kepada siswa terutama siswi tentang bahaya dan pencegahan anemia. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode edukasi langsung dengan memberikan penyuluhan kepada siswa-siswi melalui ceramah dan diskusi. Hasil dari kegiatan ini adalah bertambahnya pemahaman siswa tentang bahaya dan pencegahan anemia dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari