PENANAMAN JIWA NASIONALISME SEJAK DINI MELALUI SEMANGAT PANCASILA DI SEKOLAH INDONESIA KUALA LUMPUR - Dwi Septi Haryani; Rachmad Chartady; Armansyah, Armansyah; Waode Dian Lestari; Nurprihatin, Nurprihatin; Sonia Azlina; Firman Adhitara; Edi Setioko; Alsa Istiani; Weni Veroni; Noviana, Noviana; Rosdiana, Rosdiana; Refo Fery Harnedi; Oranro Steven; M. Nasir Reno1; Sartika Sari; Putri, Putri; Raja Linda; Ria Juwita Dewi; Mita Elvira; Sri Nofarizha (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Jiwa nasionalisme sangat perlu ditanamkan sejak dini sebagai upaya perwujudan rasa cinta masyarakat terhadap tanah air. Permasalahan utama pendidikan di luar negeri adalah terjadinya gempuran budaya dan tantangan globalisasi yang tidak terelakkan. Mengatasi permasalahan tersebut perlu dilakukan sosialisasi untuk meningkatkan jiwa nasionalisme salah satunya melalui semangat pancasila. Sosialisasi ini diharapkan memberikan kontribusi pada siswa/i untuk lebih memiliki semangat nasionalisme sehingga bangga sebagai bangsa Indonesia dan berjiwa pancasila. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan melakukan sosialisasi nilai-nilai pancasila dan implementasinya dalam kehidupan sehari-hari dan evaluasi hasil sosialisasi. Hasil sosialisasi ini didapatkan hasil sebelum dan sesudah sosialisasi. Pada aspek nilai pancasila terjadi peningkatan pemahaman dari rata-rata 81% menjadi rata-rata 98%, sedangkan aspek impelentasi pancasila terjadi peningkatan pemahaman dari rata-rata 84% menjadi rata-rata 94%.