PENDAMPINGAN PEMANFAATAN MEDIA INFOGRAFIS BAGI GURU SMP DI KECAMATAN SUKAMAKMUR DALAM MENUNJANG IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA - Diana Ariani; Suprayekti, Suprayekti; R.A. Hirmana Wargahadibrata; Haliza Zahra; Andra Hamidah (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pendidikan era digital menghadapi tantangan dan peluang yang semakin kompleks. Hal ini didukung dengan penciptaaan pembaharuan termasuk penerapan kurikulum merdeka dalam pemanfaatan media pembelajaran. Namun, penerapan ini tidak didukung dengan kesiapan guru dalam memanfaatkan kurikulum merdeka. Hal inilah yang menjadi kendala para guru SMP di Kecamatan Sukamakmur yang masih sangat terbatas dalam memanfaatkan media pembelajaran. Untuk itu, diperlukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Kecamatan Sukamakmur untuk memberikan pemahaman dan keterampilan dalam memanfaatkan media pembelajaran digital yaitu media infografis. Dengan adanya pendampingan dalam pembuatan media infografis ini, pendidik juga dapat merasakan dampak secara positif. Hasil kegiatan ini diukur menggunakan evaluasi reaksi dan evaluasi hasil produk projek karya guru. Hasil yang didapatkan dari produk projek karya guru nilai rata-ratanya adalah sebesar 91,25 dan nilai menunjukkan sangat baik. Sehingga terlihat peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru di Kecamatan Sukamakmur dalam memanfaatkan sebuah teknologi digital untuk membuat sebuah media pembelajaran untuk menunjang proses pembelajaran.