BIMBINGAN AKTING KEPADA MAHASISWA PENGURUS SANGGAR SENI BASIC-CAMP PRODI PGSD BONE FIP UNM - Rukayah, Rukayah; Sudarto, Sudarto; Sitti Jauhar; Satriani, Satriani; Mujahidah, Mujahidah (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan Pelaksanaan kegiatan PKM ini adalah: (1) Menambah wawasan/pengetahuan pengurus sanggar seni Basic- Camp Prodi PGSD Bone FIP UNM di bidang acting dalam seni teater agar program kerja dapat terlaksana dengan lebih terarah berdasarkan kebutuhan calon anggota. (2) Meningkatkan dan memerkaya pengalaman pengurus sanggar seni Basic-Camp Prodi PGSD Bone FIP UNM dalam melakukan seni akting khusunya dalam mengekspresikan diri agar tampil alami (tidak dibuat-buat), khusunya: mengatur vokal dan menciptakan intonasi sesuai makna kata/kalimat yang disampaikan baik melalui dialog maupun monolog. (3) Meningkatkan dan memerkaya pengalaman pengurus sanggar seni Basic-Camp Prodi PGSD Bone FIP UNM dalam menciptakan gestur yang tepat meliputi mimik (ekspresi wajah) dan pantomimik (gerakan tubuh). Metode yang digunakan dalam mencapai tujuan adalah: penyuluhan/informasi, tanya jawab, pelatihan/penugasan, observasi, dan demonstrasi. Hasil yang dicapai adalah para mahasiswa yang tergabung dalam pengurus sanggar seni Basic-Camp Prodi PGSD FIP UNM terampil memainkan berbagai ekspresi dengan intonasi dan gerakan (mimik dan pantomimik) yang tepat. Selain itu, mereka juga telah memahami bahwa untuk memiliki kemampuan dalam berakting, tidak hanya didasari oleh bakat saja, namun lebih dari itu adalah kemauan dan latihan secara serius agar dapat tampil secara rileks dan alami