UPAYA PREVENTIF DAN PROMOTIF TERHADAP PENYAKIT TIDAK MENULAR MELALUI SKRINING DAN EDUKASI POLA HIDUP SEHAT - Johan Bruif Bension; Laura Bianca Sylvia Huwae; Stazia Noija (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penyakit tidak menular (PTM) atau penyakit kronis menjadi beban global dengan meningkatnya angka mortalitas. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah mengupayakan pencegahan terhadap timbulnya penyakit maupun komplikasinya. Pendekatan skrining dan edukasi pola hidup sehat diperlukan untuk meningkatkan kesadaran individu akan risiko terjadinya PTM. Oleh sebab itu, pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan terhadap anggota Jemaat GPM Bethel Kota Ambon (lingkup terbatas) sebanyak 150 orang. Hasil skrining menunjukkan mayoritas partisipan memiliki hiperlipidemia. Edukasi pola hidup sehat dilakukan melalui penggunaan leaflet maupun komunikasi langsung secara individu terhadap setiap partisipan. Antusiasme peserta terhadap kegiatan ini sangat baik. Upaya promotif dan preventif seperti halnya yang dilakukan pada kegiatan ini perlu dilanjutkan secara rutin dan menjangkau komunitas yang lebih luas.