PEMANFAATAN PHOTOVOICE SEBAGAI IMPLEMENTASI MOBILE BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI DI SMA NEGERI 1 MENGWI - Ni Wayan Ekayanti; I Made Surya Hermawan; Dewa Ayu Puspawati; Ida Bagus Ari Arjaya; Ni Komang Dina Suciari (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Salah satu pembelajaran berbasis teknologi yang layak digunakan adalah ‘Photovoice’. Photovoice adalah pembelajaran menggunakan foto yang mampu bercerita tentang apa yang tertangkap pada layer kamera. Hasil observasi dengan Wakasek Kurikulum SMA Negeri 1 Mengwi, didapatkan bahwa ada beberapa masalah yang muncul dalam proses pembelajaran Biologi selama ini yaitu : a) guru memiliki kesulitan untuk mengajarkan pembelajaran kontekstual yang berbasis teknologi, 2) Siswa mengalami kesulitan ketika mengkaitkan materi biologi dengan lingkungan kontekstualnya. Berdasarkan permasalahan tersebut pihak kampus akan memberikan solusi terkait upaya untuk memberikan workshop pelatihan teknik photovoice sebagai salah satu bentuk mobile based learning dalam pembelajaran di SMA Negeri 1 Mengwi. Metode dalam kegiatan ini adalah observasi, sosialisasi, dan workshop. Adapun hasil kegiatan ini partisipasi aktif seluruh peserta, termasuk peserta pengabdian dan penerima manfaat, terlibat secara aktif dalam setiap tahapan kegiatan. Adanya dampak positif yang tercipta dari kegiatan ini yang meliputi pengembaangan kompetensi guru dalam merancang pembelajaran berbasis teknologi, siswa mampu mengatikan etnosains dan sains modern melalui penggunaan teknik photovoice, pemberdayaan individu dan komunitas.