DETEKSI DINI GANGGUAN FUNGSI GINJAL PADA PASIEN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BAKUNASE KOTA KUPANG - Maria Agustina Making; Yulianti K Banhae; Maria Fatima S Wea; Febtian C nugroho; Antonia L Hamu; Katarina Porat (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penurunan fungsi ginjal sangat mempengaruhi kualitas hidup penderita dan meningkatkan beban ekonomi kesehatan karena penatalaksanaan PGK stadium akhir memerlukan pembiayaan yang besar. Sehingga diperlukan upaya pencegahan PGK terutama pada penderita yang berisiko tinggi. Tujuan Pengabdian Masyarakat adalah Meningkatkan Pengetahuan masyarakat tentang deteksi dini gangguan fungsi ginjal. Kegiatan Pengabdian Masyarakat dilakukan melalui 5 tahap yang dimulai dari skrining pasien hipertensi, Pendidikan Kesehatan, konseling, pendampingan kader dan evaluasi Tingkat pengetahuan dan perilaku Masyarakat. Hasil Kegiatan pengabdian masyarakat dengan melakukan edukasi kesehatan dan skrining penyakit gagal ginjal pada pasien hipertensi sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan untuk mencegah komplikasi penyakit hipertensi. Pendidikan kesehatan yang diberikan dapat meningkatkan pengetahuan yang dibuktikan dengan nilai rata-rata dari hasil post test adalah 75. Diharapkan kepada keluarga dan masyarakat agar lebih peduli untuk deteksi dini penyakit gagal ginjal pada pasien hipertensi