PELATIHAN IPA SEDERHANA BAGI PESERTA DIDIK DI PULAU BONETAMBU - Andi Andariana; Ahmad Hasyim; Eka Fitriana Hamsyah; Muhammad Yusuf; Gustina, Gustina (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada peserta didik SDI. Barrang Caddi II di Pulau Bonetambu tentang materi IPA melalui pelatihan alat peraga sederhana. Peserta pelatihan adalah siswa-siswi kelas II SDI. Barrang Caddi II. Pelaksanaan kegiatan terdiri dari empat tahapan yaitu observasi, perencanaan, pemberian materi, dan pembimbingan. Observasi dengan melakukan wawancara dan diskusi bersama guru kelas II tentang bagaimana proses pelaksanaan pembelajaran di kelas serta materi-materi apa saja yang telah dan akan dipelajari selanjutnya. Perencanaan dilakukan dengan mempersiakan materi, alat, dan bahan yang akan digunakan selama proses pelatihan. Ketiga, pemberian materi dilakukan dengan menjelaskan materi IPA yang mencakup Listrik statis; interaksi antara air, minyak, dan es batu; hubungan antara udara dan api; Gerakan gelombang laut pantai. Hasil yang diperoleh setelah melakukan pelatihan adalah peserta didik mengetahui materi IPA dan menjadi lebih senang untuk belajar karena ternyata materinya banyak berhubungan dengan lingkungan dan kehidupan sehari-hari