PERAN GENERASI REMAJA DALAM PERWUJUDAN DESA HARMONI DESA SEJAHTERA (STUDI MASYARAKAT DI DESA KLAMPISREJO, KABUPATEN PASURUAN) - MUJIWATI, YUNIAR; DWI AMALIA; ROICHANAH; CICILIA NUR ANUGRAH; SINTYA NABILA; RAMDHANI, REVIANDY AZHAR (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Melalui program kegiatan pengabdian berjudul Rangkul Desa yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi PPKn Uniwara, kegiatan ini tidak lain untuk memberikan pemahaman dan menumbuhkan kesadaran kepada mahasiswa akan kepekaan sosialnya dalam mewujudkan harmonisasi desa dan desa sejahtera terutama dalam upaya peranan remaja desa Klampisrejo, Kecamatan Kraton, Kabupaten Pasuruan. Oleh karena itu, dipilihlah desa Klampisrejo sebagai sasaran pengabdian. Subjek pengabdian pada kegiatan rangkul desa sendiri sebenarnya adalah pemuda karang taruna desa Klampisrejo, ibu ibu PKK desa Klampisrejo dan anak-anak TK serta siswa-siswi kelas 4,5 dan 6 SDN Klampisrejo. Karena fokus pembahasan disini lebih ditekankan pada analisis peran remaja dalam mewujudkan harmonisasi dan kesejahteraan Masyarakat desa Klampisrejo melalui peran Karang taruna dengan model diskusi dengan pemateri didua kegiatan berbeda dengan sasaran yang dituju yaitu remaja. Sehingga subyek pengabdiannya dikhususkan pada generasi remaja. 1. Baik Mahasiswa dari HMPS PPKn ataupun warga setempat, lebih peka dan peduli terhadap isu penanaman tumbuhnya rasa kesadaran diri terutama kaum remaja dalam mewujudkan desa yang harmonis dan Sejahtera di desa Klampisrejo. 2. Meningkatkan taraf pemahaman terkait study parenting terutama peran orangtua dalam mengawasi tumbuh kembang anak, difokuskan pada cara pemamahi perasaan remaja dan mendorong untuk terus berperan aktif dalam Masyarakat.