COMPUTATIONAL THINKING BAGI GURU-GURU YAYASAN AL-AZHAR SYIFA BUDI KOTA LEGENDA, BEKASI - Budi Wasito; Brastoro, Brastoro; Sigit Birowo; Liaw Bunfa (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Teknologi mengalami perkembangan dan inovasi yang tidak pernah berhenti. Salah satu teknologi yang berkembang sangat pesat adalah teknologi informasi dan komunikasi. Peran teknologi informasi dan komunikasi memegang peranan yang sangat penting dalam segala aspek kehidupan manusia, seperti perdagangan, bisnis, kesehatan, transportasi, hiburan, pendidikan dan lain-lain. Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam bidang pendidikan diantaranya penggunaan perangkat keras, perangkat lunak maupun sistem informasi berbasis komputer. Berkembangnya perangkat lunak maupun sistem informasi berbasis komputer disebabkan oleh penerapan konsep penyelesaian masalah tingkat tinggi (higher order thinking) supaya masalah menjadi logis, berurutan, teratur dan mudah dipahami oleh orang lain. Alur berpikir secara logis dan berurutan merupakan cara berpikir seperti seorang ilmuwan komputer, dan dikenal dengan istilah computational thinking. Bentuk kegiatan yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah Traning of Trainer (ToT) pembekalan bagi guru dalam proses pembelajaran kepada siswa. Kegiatan telah dilaksanakan pada tanggal 30 September 2021 bertempat di Sekolah . Kegiatan diikuti oleh 30 orang peserta. Setelah mengikuti kegiatan, peserta dapat menerapkan computational thinking (CT) dalam proses pembelajaran. Selain itu, peserta juga dapat menularkan konsep computational thinking yang bermuara pada higher order thinking (HOTS) kepada siswa dalam penyelesaian masalah