DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA DENGAN SADARI DI PMB UMMAQU BANJARBARU TAHUN 2024 - Megawati, Megawati; Rubiati Hipni; Tri Tunggal2; Isnaniah, Isnaniah; Rita Kirana; Efi Kristiana (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kanker payudara merupakan salah satu jenis kanker yang paling banyak menyerang wanita di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Deteksi dini kanker payudara terbukti dapat meningkatkan peluang kesembuhan dan menurunkan angka kematian akibat penyakit ini. Salah satu metode deteksi dini yang efektif adalah SADARI (Periksa Payudara Sendiri), yang dapat dilakukan oleh setiap wanita dengan mudah dan rutin. Namun kesadaran dan pengetahuan mengenai pentingnya deteksi dini kanker payudara serta cara melakukan SADARI masih rendah di kalangan masyarakat. Banyak wanita belum memahami cara yang benar untuk melakukan pemeriksaan payudara sendiri atau tidak menyadari pentingnya melakukan pemeriksaan ini secara rutin. PMB (Praktik Mandiri Bidan) Ummaqu di Banjarbaru, sebagai salah satu fasilitas pelayanan kesehatan yang focus pada kesehatan wanita, memiliki peran penting dalam meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat mengenai kesehatan payudara. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema “Deteksi Dini Kanker Payudara dengan SADARI”sangat relevan dan diperlukan. Tujuan dilakukannya kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dengan memberikan informasi yang komprehensif tentang kanker payudara, factor risiko, gejala, dan pentingnya deteksi dini. Selain itu juga meningkatkan keterampilan praktis dengan melatih wanita dalam melakukan SADARI dengan benar melalui demonstrasi dan praktik langsung. Urgensi dilakukannya pengabdian kepada masyarakat dengan tema “Deteksi Dini Kanker Payudara dengan SADARI”karena melihat tingginya angka kejadian kanker payudara dan penyebab utama kematian pada wanita di Indonesia. Dengan dilakukannya deteksi dini dapat menyelamatkan banyak nyawa. Peran PMB Ummaqu adalah sebagai fasilitas kesehatan yang fokus pada pelayanan kesehatan wanita, PMB Ummaqu memiliki tanggung jawab dan potensi besar untuk menjadi pelopor dalam meningkatkan kesehatan payudara melalui edukasi dan layanan yang berkualitas