MANFAAT MINUM TEH BUNGA TELANG DAN TEH PUTIH SEBAGAI ANTIOKSIDAN KEPADA MASYARAKAT KARAWANG - Eko Sri Wahyuningsih; Neni Sri Gunarti; Lia Fikayuniar; Putri Agustina; Ermi Abriyani (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Permasalahan udara di lingkungan kota Karawang yang banyak berdiri industri- industri serta kendaraan, menghasilkan polusi udara yang membuat radikal bebas terpenetrasi kedalam tubuh yang dapat merusak sel-sel sehat sehingga terganggu struktur dan fungsinya. jika terjadi peningkatan radikal bebas dalam jumlah yang tidak terkontrol, maka diperlukan antioksidan dalam jumlah yang lebih banyak untuk meminimalisir dan menetralisir efek dari radikal bebas. antioksidan ini dapat berasal dari bahan pangan yang dikonsumsi seperti Produk teh celup dengan kombinasi bunga telang (Clitoria ternatea. L) dan teh putih (Camellia sinensis) karena berpotensi memberikan perlindungan dari radikal bebas yang dapat merusak sel tubuh. Tujuan pengabdian Masyarakat ini adalah : Agar Masyarakat mengetahui makna dari antioksidan dan manfaat antioksidan buat tubuh mansuia dan Agar Masyarakat dapat informasi terkait fungsi dan manfaat bunga telang dan tteh putih sebagai antioksidan. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini adalah pembagian leaflet, Presentasi, diskusi dan tanya jawab, dilanjutkan pemerian dorprise kepada peserta. Melakukan edukasi kepada Masyarakat tetang pentingnya antioksidan buat tubuh manusia. Setelah pemaparan materi terkait antioksidan, fungsi dan pentingnya antioksidan untuk tubuh manusia. Kesimpulan pengabdian masyarakat ini adalah: Keberhasilan pelaksanaan kegitana pengabdian Masyarakat yang berjudul “Manfaat minum teh bunga telang dan teh putih sebagai antioksidan” dapat dilihat dengan antusiasme peserta dalam kegiatan penyuluhan ini. Selama kegiatan penyuluhan berlangsung diskusi berjalan dua arah dengan peserta. Banyak peserta yang mengajukan pertanyaan seputar pentingnya antioksidan untuk tubuh kita, terutama bunga telang dan teh putih