SOLUSI CERDAS PENGELOLAAN SAMPAH KEPADA IBU-IBU PKK DI RT 23, RW 06 TLOBONGAN BENTAK, SIDOHARJO, SRAGEN - Sri Subanti; Isnandar Slamet; Etik Zukhronah; Sugiyanto, Sugiyanto; Irwan Susanto; Winita Sulandari (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pengelolaan sampah adalah proses yang terstruktur, komprehensif, dan berkelanjutan yang mencakup pengelolaan dan proses reduksi sampah. Tata kelola sampah harus dilakukan secara terintegrasi dari asal hingga ke akhir agar dapat menghasilkan keuntungan secara ekonomi, perlindungan kesehatan lingkungan, dan perubahan perilaku masyarakat. Berdasarkan survei lapangan tim pengabdian Hibah Grup Riset (HGR), ibu-ibu PKK yang berlokasi di Tlobongan RT 23 RW 06 Bentak, Sidoharjo, Sragen mengalami permasalahan berkaitan dengan pengelolaan sampah. Permasalahan yang ada antara lain: banyaknya produksi sampah harian, kurangnya edukasi mengenai cara mengelola sampah, dan sampah yang terkumpul tidak dipilah. Berdasarkan analisis permasalahan mitra, tim pengabdian HGR telah memberikan solusi cerdas yaitu melalui pembuatan tempat penampungan sampah/bank untuk pemilahan sampah organik dan sampah anorganik dengan tujuan meminimalisir pencemaran lingkungan dan kegiatan pendampingan penyusunan tata prosedur pemilahan sampah organik dan anorganik