EDUKASI MENJAGA KESEHATAN MENTAL PADA MASYARAKAT DIDESA OELPUAH - Antonia Helena Hamu; Maria Agustina Making; Febtian Cendradevi Nugroho; Mariana Oni Betan; Roswita Victoria Rambu Roku (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Masalah kesehatan mental tidak lagi menjasadi persoalan individual, tetapi persoalan masyarakat pada umumnya.sehingga intervesninya melibatkan masyarakat. berbagai upaya dilakukan antara lain promosi dan preventif seperti sosialisasi dan edukasi. Oleh karena itu, pengetahuan praktis mengenai kesehatan mental selayaknya juga dipahami oleh asyarakat.Pengetahuan praktis mengenai kesehatan mental selayaknya juga dipahami oleh masyarakat.Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan tentang kesehatan jiwa kepada masyarakat di desa Oelpuah kecamatan Kupang tengah Kabupaten Kupang.Metode: dengan memberikan sosialisasi. Sosialisasi dilakukan dengan kombinasi menampilkan ppt dan sharing. Kegiatan ini diikuti oleh tokoh masyarakat, aparat desa, kader dan masyarakat umum lainnya. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah pembentukan kader kesehatan mental yang bertugas membantu profesional kesehatan mental di Puskesmas. Oleh karena itu, perlu diadakan pelatihan rutin untuk meningkatkan kemampuan kader kesehatan mental.