PENDAMPINGAN PEMBUKUAN BERBASIS DIGITAL DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI AKUNTANSIKU PADA UMKM CEMILAN BERKAH DI DESA TOAPAYA SELATAN - Masyitah As Sahara; Sri Kurnia; Nurfitri Zulaika; Ranat Mulia Pardede; Rezario Febrianta; Angel Kusnita Permata Dewi; Dara Audina; Elvina, Elvina (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu sektor yang menunjang pertumbuhan perekonomian di Indonesia. Sektor UMKM diharapkan mampu menyusun laporan keuangan untuk usaha yang dijalankan. Namun, pada kenyataannya UMKM belum mampu melakukan pencatatan pembukuan dikarenakan kurangnya pemahaman dan sumber daya terhadap permasalahan tersebut. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman akan pencatatan pembukuan berbasis digital dengan menggunakan aplikasi Akuntansiku pada UMKM di Desa Toapaya Selatan, Kecamatan Toapaya, Kabupaten Bintan. Hal ini sesuai dengan salah satu bidang pengembangan program KKN-P2EM yang diselenggarakan oleh STIE Pembangunan Tanjungpinang yaitu pembukuan keuangan pada usaha sektor dagang dan jasa dalam upaya pengembangan usaha kecil dan menengah. Pengabdian ini dilakukan pada UMKM Cemilan Berkah Ibu Yunita. Adapun metode yang digunakan adalah survei, wawancara, dan pendampingan secara langsung kepada pelaku UMKM. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah UMKM Cemilan Berkah mampu melakukan pencatatan pembukuan berbasis digital dengan menggunakan aplikasi Akuntansiku sehingga mampu menyusun laporan keuangan untuk usaha yang dijalankan