PELATIHAN PELAPORAN KEUANGAN SEDERHANA DAN MANAJEMAN KEUANGAN BAGI UMKM DI DESA SEBONG LAGOI - Tommy Munaf; Meidi Yanto; Andres Putranta Sitepu; Finalesvita Br. Nasution; Sudirman, Sudirman; Lora Fegy Harahap (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang penyusunan laporan keuangan UMKM dan kemampuaan peyusunan laporan keuangan UMKM. Metode yang dikembangkan dalam kegiatan pengabdian ini melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan UMKM para Pelaku UMKM di Desa Sebong Lagoi yang mampu mengaplikasikan manajemen pembukuan sederhana untuk usahanya dan mampu menyusun laporan keuangan secara mandiri. Permasalahan utama yang dihadapi oleh pemilik UMKM di Desa Sebong Lagoi yaitu terkait keterbatasan pengetahuan yang dimiliki dalam manajerial usaha terkait penyusunan laporan Keuangan UMKM. Hal ini mengakibatkan usaha produktif sulit untuk berkembang dengan baik karena ketidakmampuan penyusunan laporan keuangan yang menjadi syarat memperoleh modal tambahan dari kreditur. Sehingga dengan adanya kegiatan pelatihan dan pendampingan tentang penyusunan laporan keuangan UMKM ini, dapat memberikan wawasan, pengetahuan dan keterampilan bagi para pelaku usaha serta secara langsung dapat diterapkan pada penyusunan laporan keuangan bisnis mereka.