Analisis Pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, dan Solvabilitas Terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan Pada Perusahaan Sektor Transportasi dan Logistik Tahun 2019-2023 - Rohmah, Alfiatur; Sa'adah, Lailatus (JoEMS (Journal of Education and Management Studies), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Likuiditas, Profitabilitas, dan Solvabilitas terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan pada perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2023. Faktor-faktor yang dianalisis meliputi Likuiditas yang diukur menggunakan Current Ratio (CR), Profitabilitas yang diukur dengan Return on Assets (ROA), dan solvabilitas yang diukur melalui Debt to Assets Ratio (DAR). Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan. Sampel penelitian dipilih menggunakan metode purposive sampling, yang menghasilkan 6 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dapat dinyatakan bahwa Current Ratio (CR) berpengaruh tidak signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan, terbukti dari nilai probabilitas 0,3166 > 0,05, sehingga Ha diterima. Return on Assets (ROA) berpengaruh tidak signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan dibuktikan dengan nilai probabilitas 0,6779 > 0,05, sehingga Ha diterima. Sedangkan Debt to Assets Ratio (DAR) berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan dengan nilai probabilitas 0,0005 < 0,05, sehingga Ha ditolak.