PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) PADA REMAJA DI DAYAH DARUL AMAN ACEH BESAR - Nurhidayah, Irfanita; Yullyzar, Yullyzar; Khairani, Khairani (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2023)
Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) adalah sekumpulan perilaku yang dipraktikkan atas dasar kasadaran sebagai hasil pembelajaran yang menjadikan seseorang atau keluarga dapat menolong diri sendiri dan bidang kesehatan dan berperan aktif dalam mewujudkan kesehatan masyarakat. Derajat kesehatan anak dan remaja pada saat ini belum bisa dikatakan baik, karena masih banyak terdapat masalah kesehatan khususnya pada remaja. Dampak dari kurang dilaksanakan PHBS diantaranya yaitu suasana belajar yang tidak mendukung karena lingkungan sekolah yang kotor, menurunya semangat dan prestasi belajar disekolah, menurunkan citra sekolah di masyarakat umum. Ruang kelas yang kotor, maraknya jajanan tidak sehat serta tempat pembuangan sampah yang tidak tertata akan menyebabkan munculnya berbagai macam penyakit. Salah satu penyebab rendahnya nilai PHBS di sekolah adalah karena kurangnya pengetahuan Remaja akan pentingnya hidup bersih dan sehat, pengetahuan yang dimiliki remaja akan mempengaruhi sikap Remaja tentang situasi lingkungan di sekitarnya.Berdasarkan hal tersebut, maka sangat penting untuk dilakukan penyuluhan mengenai Perilaku Hiup Bersih dan sehat (PHBS) di sekolah sebagai bekal mereka untuk mencegah terjadinya penyebaran penyakit. Dengan kegiatan penyuluhan mengenai PHBS bertujuan meningkatkan pengetahuan mengenai Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada remaja. Penyuluhan PHBS sangat penting untuk meningkatkan derajat kesehatan di sekolah, penerapan PHBS di sekolah sangat bermanfaat dalam kebiasaan sehari-hari dapat mencegah kerentanan timbulnya penyakit, tentunya juga bermanfaat dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas karena fisik yang sehat pada pelajar, sehingga para pelajar tidak lemas saat mengikuti kegiatan pembelajaran