MENGENAL KEBUDAYAAN NUSA TENGGARA TIMUR DENGAN MENGGUNAKAN ALAT BANTU BERBASIS AUDIOVISUAL - Istadora Sephia; Maria Stevania Keo; Faustina Apriliani Ve a; Putri Sakina Harun; Adrianus Supratno; Robertus Rape Da Lopez (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Media audiovisual adalah media yang mempunyai unsur suara dan unsur gambar.Media ini mempunyai kemampuan yang lebih baik, karena meliputi kedua jenis media auditif atau mendengar dan visual atau melihat. Sehingga peserta didik bisa langsung mendengar dan melihat materi yang dipaparkan. Media audiovisual merupakan media perantara atau penggunaan materi dan penyerapannya melalui pandangan dan pendengaran sehingga membangun kondisi yang dapat membuat peserta didik mampu memperoleh pengetahuan, keterampilan,atau sikap. Berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan, telah ditemukan masalah berupa kurangnya penggunaan media audiovisual dalam proses pembelajaran yang dilakukan di SDI Mbongawani. Para guru lebih cenderung menggunakan media ceramah dan diskusi dibandingkan media audiovisual yang membuat peserta didik jenuh dan tidak memahami materi yang diajarkan. Tujuan kami melakukan kegiatan pengabdian ini adalah agar peserta didik mampu memahami materi dan menarik minat peserta didik kelas V pada mata pelajaran IPAS melalui media audiovisual. metode yang digunakan adalah kegiatan melalui praktek simulasi mengajar menggunakan metode, ceramah, tanya jawab, dan diskusi kelompok dengan menggunakan media audiovisual. Dari hasil kegiatan yang telah kami lakukan, banyak perubahan yang terjadi pada peserta didik. Perubahan itu berupa peserta didik menjadi lebih aktif dan cepat memahami materi yang diberikan serta adanya pertanyaan-pertanyaan yang timbul dari rasa ingin tahu para peserta didik yang membuktikan bahwa adanya motoivasi belajar yang sangat tinggi dari peserta didik