Proses Rekrutmen dan Seleksi Karyawan Berbasis Pemanfaatan Teknologi - Sari, Mailatun Linda; Laili, Mahiratul; Faruq, Safira Adibatul; Haryanto, Rudy (JoEMS (Journal of Education and Management Studies), 2025)
Pada era digitalisasi, teknologi telah mengubah proses rekrutmen dan seleksi karyawan. Pemakaian AI, machine learning, blockchain, dan sistem ATS membuat proses ini lebih cepat, efisien, dan akurat. Teknologi membantu memperluas pencarian calon karyawan, mempercepat proses rekrutmen, dan meningkatkan pengalaman pelamar. Namun, terdapat tantangan seperti bias algoritma, privasi data, serta resistensi dari pengguna. Karena itu, perusahaan perlu strategi yang tepat agar adopsi teknologi berjalan lancar. Tim HR juga dituntut untuk lebih strategis dan adaptif terhadap perubahan. Studi ini mempergunakan metode pustaka (library research) dimana berbagai literatur, jurnal ilmiah, dan buku yang relevan dikaji secara mendalam untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif terkait topik yang dibahas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Proses seleksi karyawan sekarang banyak menggunakan teknologi. Perusahaan memakai sistem otomatis seperti ATS untuk menyaring lamaran sesuai kriteria. Tes juga dilakukan secara online, bahkan ada yang pakai video dan kecerdasan buatan untuk menilai pelamar. Hal ini membuat seleksi lebih cepat dan efisien. 2) Proses rekrutmen, teknologi juga sangat membantu. Perusahaan menggunakan situs lowongan kerja, media sosial, dan website resmi untuk mencari pelamar. Ada juga chatbot yang memberi informasi secara otomatis. Dengan teknologi, rekrutmen jadi lebih mudah, praktis, dan teratur.