Gaya Pengambilan Keputusan pada Konsumen Pria Generasi Y untuk Produk Fashion Casual yang Dibeli di Toko [Decision-making Styles of Male Generation Y Consumers of Casual Fashion Products Purchased at Stores] - Julia Tri Purnomowati; Eristia Lidia Paramita (DeReMa (Development Research of Management): Jurnal Manajemen, 2018)
Shopping activity is linked to the identity of consumers who were born between 1977-1994 or called Generation Y. Generation Y itself is described as a generation that pays attention to appearance and style. Therefore, Generation Y are potential consumers. For Generation Y, shopping activity is no longer viewed as a simple act but seems to be more entertainment oriented. Therefore, marketers need to use different approaches to market to Generation Y consumers. To be able to determine which approaches work best with the Generation Y consumers market, marketers have to know what type of decision-making style is used by the consumers. By using descriptive statistics, this research wants to know what decision-making style is used in store by the male Generation Y on fashion casual products. This study uses Purposive sampling and Snowball sampling techniques with 180 males in Satya Wacana Christian University Salatiga as respondents. Overall, the results shows that male consumers of Generation Y used the Perfectionistic decision-making style. It is estimated that respondents demonstrate sports-oriented characteristics rather than socially-driven ones. Bahasa Indonesia Abstrak: Kegiatan berbelanja identik dengan konsumen yang lahir pada tahun 1977-1994 atau disebut Generasi Y. Generasi Y sendiri digambarkan sebagai Generasi yang memperhatikan penampilan dan gaya berpakaian, sehingga Generasi Y merupakan konsumen potensial. Bagi Generasi Y, kegiatan berbelanja tidak lagi dianggap sebagai tindakan sederhana, melainkan tindakan yang berorientasi untuk hiburan. Untuk itu, pemasar pada kelompok ini membutuhkan pendekatan yang berbeda dalam menggarap pasar konsumen Generasi Y. Untuk dapat menentukan pendekatan dalam menggarap pasar konsumen Generasi Y, pemasar perlu mengetahui gaya keputusan pembelian seperti apa yang dilakukan oleh konsumen Generasi Y. Dengan menggunakan statistik deskriptif, penelitian ini ingin mengetahui bagaimana gaya pengambilan keputusan pada konsumen pria Generasi Y untuk produk fashion casual yang dibeli di toko. Dengan menggunakan teknik Purposive sampling dan Snowball sampling, 180 pria di Universitas Kristen Satya Wacana Salatiga menjadi responden dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan konsumen pria Generasi Y menggunakan Gaya Perfeksionis dalam melakukan keputusan pembelian terhadap produk fashion casual. Hal tersebut memunculkan dugaan bahwa responden cenderung memiliki karakteristik sports-oriented dibandingkan dengan socially driven.