Mengoptimalkan Kinerja Karyawan: Studi Pengaruh Pengawasan dan Semangat Kerja Pada Karyawan SPBU KM 626 Saradan - Meganingtyas, Aprilia Eka; Ruhamak, Muhammad Dian (JoEMS (Journal of Education and Management Studies), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengawasan dan semangat kerja terhadap kinerja karyawan di SPBU KM 626 Saradan. Dalam konteks ini, pengawasan yang efektif dan semangat kerja yang tinggi memainkan peran penting dalam meningkatkan kinerja karyawan, yang berdampak langsung pada kualitas layanan dan kepuasan pelanggan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain survey eksplanatori, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada karyawan SPBU sejumlah 48 responden. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa pengawasan, yang terdiri dari kontrol masukan, perilaku, pengeluaran, supervisi, dan keselarasan tujuan, serta semangat kerja, yang meliputi presensi, kerjasama, kegairahan kerja, dan hubungan yang harmonis, keduanya berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji F menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut secara bersama-sama berkontribusi terhadap peningkatan kinerja. Oleh karena itu, disarankan agar manajemen SPBU memperkuat sistem pengawasan dan menciptakan lingkungan yang mendukung semangat kerja karyawan, guna meningkatkan produktivitas dan kualitas layanan yang lebih baik. Penelitian ini memberikan wawasan penting untuk pengembangan strategi manajerial yang lebih efektif di sektor distribusi bahan bakar.