PEMANFAATAN PRODUK EKOENZIM SEBAGAI CAIRAN SERBAGUNA RAMAH LINGKUNGAN DALAM AKTIVITAS RUMAH TANGGA - Seprianto, Seprianto; Saraswati, Henny; Novianti, Titta; Putri Handayani (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Keberadaan sampah plastik dari aktivitas rumah tangga menjadi suatu masalah penting karena dapat merusak keseimbangan ekosistem lingkungan dan kesehatan. Ajakan dalam penggunakan produk ecogreen yang ramah lingkungan perlu dianjurkan agar terciptanya lingkungan bersih dan sehat. Masyarakat RW 11 Kelurahan Pamulang Timur, Tangerang Selatan dengan jumlah penduduk yang sangat padat tentu akan menyumbang sampah plastik dari aktivitas rumah tangga. Kurangnya kesadaran masyarakat akan membuang sampah pada tempatnya serta penggunakan produk yang lebih ramah lingkungan tentu akan menimbulkan pemasalahan di lingkungan RW 11 Kelurahan Pamulang Timur. Cara efektif yang dapat direalisasikan pemanfaatan ekoenzim dari fermentasi limbah sayuran dan buah - buahan menjadi produk pembersih alami ramah lingkungan. Penggunakan produk pembersih seperti desinfektan, handwash, karbol, obat antiseptik dari bahan kimia buatan akan meninggalkan residu kimia yang tidak baik untuk kesehatan dan lingkungan. Kegiatan Pengabdian Masyarakat dilaksanakan dengan 2 metode yaitu presentasi dan praktek. Praktek pembuatan spray wajah, shampoo dan sabun cuci tangan menjadi focus utama dalam kegiatan abdimas ini. Peserta sangat antusias mengikuti kegiatan dengan aktif bertanya dan terlibat dalam pembuatan produk ekoenzim. Penggunakan ekoenzim sebagai pengganti cairan pembersih kimia diharapkan dapat memberikan solusi dalam penggunakan produk pembersih yang ecogreen dan ramah lingkungan seperti karbol pembersih alami, serum wajah, sabun cuci piring, pemurni udara, sanitizer alami, pupuk cair, pembersih luka, sehingga dapat mengurangi pemakaian produk berbahan kimia sintetis yang kurang ramah lingkungan sehingga dapat meminilisir produksi sampah plastik.