KNOWLEDGE SHARING PENGEMBANGAN DESA DEVISA KECAMATAN NATAR, LAMPUNG - Kesumah, Fajrin Satria Dwi; Muslimin, Muslimin; Ahadiat, Ayi; Andriani HR, Lis; Firdaus, Luthfi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2024)
Desa Wai Sari merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan. Berdasarkan analisis situasi, sebagian besar petani di Desa Wai Sari memiliki permasalah terkait hasil pertanian yang mengalami tekanan harga yang cukup berat, yaitu padi, jagung dan singkong. Upaya pemecahan masalah sudah dilakukan oleh aparat desa dengan melakukan diversifikasi pertanian, yaitu dengan menanam pisang cavendsih. Produk pertanian ini memiliki potensi yang dapat diserap oleh pasar, baik local maupun eksport. Dengan luasnya lahan yang belum optimal dan lokasi desa yang startegis, yang tidak jauh dari jalan tol trans sumatera, pengembangan pisang Cavendish di wilayah ini memiliki potensi untuk dikembangkan. Akhirnya, target luaran dari kegiatan PKM ini yaitu diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa melalui kegiatan yang meningkatkan pengetahuan juga aksi nyata yang berdampak pada meningkatkan nilai dan tingkat penjualan.