PENINGKATAN KOMPETENSI GURU SD DI KECAMATAN JATIBARANG KABUPATEN INDRAMAYU DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN KURIKULUM MERDEKA MELALUI PENGEMBANGAN MODUL AJAR - Mulyadi, Mulyadi; Diana Ariani; Khaerudin, Khaerudin; Roy Chandra; Fanta Chairia (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu aspek dalam tujuan perwujudan SDGs. Tujuan ini juga dibantu dengan perkembangan teknologi. Kedua aspek ini saling berkesinambungan dan berpengaruh pada penggunaan kurikulum di Indonesia. Implementasi Kurikulum Merdeka di Indonesia telah membawa perubahan besar dalam pendidikan. Guru dituntut untuk memiliki kompetensi yang mumpuni dalam mengembangkan dan menggunakan modul ajar sebagai salah satu media pembelajaran utama. Namun, penerapan ini tidak didukung dengan kesiapan guru dalam memanfaatkan Kurikulum Merdeka. Untuk itu, diadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan keterampilan dan kompetensi guru SD di Kecamatan Jatibarang Kabupaten Indramayu dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka melalui pengembangan modul ajar. Melalui kegiatan pendampingan, kemampuan guru dapat meningkat dalam menyusun modul ajar menggunakan Kurikulum Merdeka. Hal ini dapat terlihat dari hasil penilaian dan observasi yang dilakukan oleh peneliti bahwa hasil akhir produk modul ajar yang dibuat para guru mendapatkan hasil rata-rata 93.75