IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA MELALUI PEMANFAATAN FLASHCARD UNTUK PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DI KECAMATAN JATIBARANG, KABUPATEN INDRAMAYU, JAWA BARAT - Suprayekti, Suprayekti; Kunto Imbar Nursetyo; Nanda Khaila Putri; Putri Intan Ramandini (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kurikulum Merdeka memberikan kebebasan yang lebih luas kepada guru dalam merancang pembelajaran yang berpusat pada murid, sesuai dengan kebutuhan, minat, dan bakat mereka. Namun, implementasi Kurikulum Merdeka di lapangan masih dihadapkan pada berbagai tantangan, salah satunya adalah kurangnya kesiapan guru dalam memahami dan menerapkan konsep-konsep Kurikulum Merdeka. Melihat kondisi tersebut Program Studi S1 Teknologi Pendidikan FIP UNJ menyelenggarakan program Pengabdian Kepada Masyarakat dalam rangka membekali pengetahuan dan keterampilan pemanfaatan media pembelajaran flashcard dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka bagi Guru SD di Kecamatan Jatibarang, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat. Upaya peningkatan kompetensi digital Guru Sekolah Dasar di Kecamatan Jatibarang dilakukan melalui pemberian bimbingan materi dan pelatihan pembuatan flashcard secara digital maupun manual dengan tujuh tahap pemberdayaan masyarakat. Dengan total peserta 30 partisipan yang dibagi menjadi tiga kelas sehingga sebanyak 10 Guru pada masing-masing kelas. Pelatihan ini berhasil meningkatkan kemampuan guru dalam mengembangkan media pembelajaran yang inovatif dan menarik, dengan hasil evaluasi reaksi menunjukkan nilai rata - rata 3,83 tingkat kepuasan peserta pada kategori amat puas serta evaluasi penugasan menunjukkan nilai rata - rata 91 yang termasuk ke dalam kategori sangat baik. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan dapat mendukung proses pembelajaran yang lebih interaktif dan efektif di masa mendatang