SOSIALISASI INTERNET SEHAT DAN PENGHEMATAN LISTRIK RUMAH TANGGA PADA DESA SANGGI, KABUPATEN PESAWARAN - Suryani, Sri (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2024)
Penghematan energi merupakan tindakan untuk mengurangi jumlah penggunaan energi baru, terbarukan dan tak terbarukan demi keberlangsungan kehidupan manusia dan lingkungan sekitarnya. Menghemat energi berarti tidak menggunakan energi listrik untuk suatu hal yang tidak berguna. Internet Sehat adalah cara berprilaku yang beretika saat mengakses suatu informasi dari internet, selain itu juga pengguna internet yang sehat tidak melakukan aktifitas internet yang melanggar hukum seperti pelanggaran hak cipta (ilegal), hacking dan mengakses konten legal (situs dewasa). Desa Sanggi memiliki luas 993,5 Ha, serta memiliki penduduk dengan jumlah KK sebanyak 840 KK dan Jiwa sebanyak 3640 dengan rincian 1705 jiwa Laki-Laki dan 1.935 jiwa perempuan. Dengan mata pencanan mayoritas adalah petani/pekebun. Efisiensi energi listrik ini sangatlah diperlukan untuk terjaganya sumber energi dimasa yang akan datang. Kini pemanfaatan teknologi Internet of Things yang sedang berkembang pesat tidak hanya untuk smart home (kebutuhan rumah tangga) tetapi juga sudah diterapkan pada bidang pertanian dan bidang lainnya.