EDUKASI POLA MAKAN PADA BALITA - Devi Kristina Hutagalung; Dina Situmorang (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Status gizi balita dipengaruhi oleh 2 faktor yaitu langsung dan tidak langsung. Faktor langsung dapat mempengaruhi status gizi seperti penyakit infeksi dan asupan makan, sedangkan faktor tidak langsung yang dapat mempengaruhi status gizi seperti pengetahuan ibu tentang gizi , usia penyapihan, berat bayi lebih rendah (BBLR), pemberian makan terlalu dini, besar keluarga, pola asuh anak, Kesehatan lingkungan dan pelayanan Kesehatan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengedukasi dan mendeteksi stunting/kurang gizi pada balita. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah berupa edukasi dilakukan dengan metode ceramah dengan menggunakan media booklet. Hasil pengabdian ini aadalah masyarakat menyambut positif kegiatan yang telah dilakukan sesuai dengan harapan STIKes Nauli Husada Sibolga dan Bapak lurah pasir bidang. Pelaksanaan kegiatan ini dapat dilakukan secara kontiniu untuk memberikan informasi Kesehatan kepada masyarakat terutama ibu yang memiliki balita untuk mencegah balita kekurangan asupan gizi yang seharusnya dibutuhkan. Dengan demikian kegiatan pengabdian ini telah berlangsung dengan baik. Sehingga bisa disimpulkan edukasi ini telah tersampaikan dengan baik kepada masyarakat