SOSIALISASI BUDIDAYA IKAN DALAM EMBER (BUDIKDAMBER) DI DESA MONTONG BAAN, KECAMATAN SIKUR, LOMBOK TIMUR - Lumbessy, Salnida Yuniarti (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Sakai Sambayan, 2024)
Desa Montong Baan merupakan wilayah di Kabupaten Lombok Timur yang dikelilingi oleh pertanian dan persawahan. Ketersediaan lahan yang terbatas menyebabkan kurangnya pengembangan bagi masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pangan. Pekarangan dapat dimanfaatkan untuk menambah kebutuhan pangan masyarakat. Budidaya Ikan Dalam Ember merupakan salah satu solusi yang dapat memanfaatkan dan mengoptimalkan lahan pekarangan. Budikdamber menggabungkan budidaya ikan dengan sayuran pada lahan yang terbatas seperti pekarangan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan lahan pekarangan sebagai salah satu solusi dalam meningkatkan ketahanan pangan dan gizi keluarga sekaligus mendukung program pertanian berkelanjutan. Metode pelaksanaan menggunakan metode sosialisasi langsung atau ceramah dialogis yang diikuti dengan pembuatan budikdamber di lapangan. Adapun tahapan dalam pelaksanaan kegiatan ini yaitu: perencanaan dan persiapan, pelaksanaan, pendampingan dan evaluasi. Tingkat pemahaman dan keterampilan masyarakat dapat dilihat melalui proses kegiatan sosialisasi dan pembuatan budikdamber. Hasil pengabdian membuktikan bahwa peserta yang telah mengikuti kegiatan ini memperoleh peningkatan pemahaman serta keterampilan masyarakat tentang pembuatan budikdamber dan Program kegiatan budikdamber yang dilaksanakan oleh Tim KKN Pengabdian Masyarakat di Desa Montong Baan berjalan dengan lancar. Adapun evaluasi dan tindak lanjut dari kegiatan ini yakni monitoring secara berkala sehingga program dapat berkelanjutan terutama kepada masyarakat yang mulai tertarik dan berminat untuk memulai budikdamber.