PEMAPARAN ILMU MANAJEMEN KEUANGAN DAN ILMU KOMUNIKASI PADA MINIMARKET BIZMART TIBAN BATAM - Daris Purba; Hendri Kremer; Hazriyanto, Hazriyanto; Elli Widia; Nasruji, Nasruji; Vincentius Ade Arianto Ciptoputra (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Minimarket merupakan salah satu usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang berperan penting dalam perekonomian Indonesia. Minimarket Bizmart Tiban, Batam, merupakan salah satu contoh usaha yang berupaya untuk meningkatkan kinerja dan layanan kepada pelanggan melalui penerapan ilmu manajemen keuangan dan ilmu komunikasi. Artikel ini mendokumentasikan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan untuk memperkenalkan konsep dasar manajemen keuangan dan komunikasi kepada para pengelola minimarket tersebut. Dengan menggunakan metode pelatihan, pendampingan, dan evaluasi, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman manajemen dalam mengelola keuangan serta kemampuan komunikasi dengan pelanggan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengelolaan keuangan dan komunikasi yang lebih efektif, yang pada gilirannya berdampak positif pada kinerja minimarket