EDUKASI MOBILE OPERATING SYSTEM ANDROID DAN IOS UNTUK WAWASAN SISWA SMK YPI DARUSSALAM 1 CERME GRESIK - Putri Aisyiyah Rakhma Devi; Yulia Ayu Nastiti (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Sistem operasi adalah landasan bagi program aplikasi dan berfungsi sebagai penghubung pengguna komputer dan perangkat keras komputer. Perangkat seluler dirancang menggunakan sistem operasi yang tidak sama dengan komputer desktop dan laptop. Hal ini dapat dilihat pada Apple iOS dan Google Android. Hampir sebagian siswa SMK YPI Darussalam 1 Cerme Gresik belum paham seperti apa perkembangan android dan ios dari masa kemasa serta macam-macamnya, meskipun smartphone sudah menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menjelaskan kepada siswa pengetahuan tentang android dan ios serta macam-macamnya agar menambah wawasan bahwa perkembangan teknologi komunikasi berkembang sangat pesat mulai model hingga fungsi smartphone. Hasil kegiatan pada siswa berdasarkan observasi lapangan, pada saat narasumber menjelaskan materi, para siswa sangatlah antusias dengan banyaknya mengajukan pertanyaan. Tingkat keberhasilan 76,92% dapat dilihat dari 39 siswa yang mengikusi 30 siswa mendapatkan nilai bagus. Harapan kami para siswa mampu memahami perkembangan Android dan iOS, serta dapat memanfaatkan dengan baik.