PEMANFAATAN DIGITAL BRANDING DALAM UPAYA PENINGKATAN PEMASARAN UMKM (STUDI KASUS PALEMBANG HARUM) - Alkindi Aras Akbar; Siti Rahayu Pratami Lexianingrum; Desy Misnawati (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Dalam era digital saat ini, pemanfaatan digital branding telah menjadi salah satu strategi yang efektif dalam meningkatkan pemasaran bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Artikel ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana penerapan digital branding dapat meningkatkan kinerja pemasaran UMKM, dengan studi kasus pada Palembang Harum, sebuah produk lokal khas Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital branding yang diterapkan secara strategis mampu meningkatkan visibilitas produk, memperluas jangkauan pasar, dan memperkuat hubungan dengan konsumen. Selain itu, artikel ini juga mengidentifikasi tantangan dan hambatan yang dihadapi oleh UMKM dalam mengimplementasikan digital branding serta memberikan rekomendasi untuk mengoptimalkan pemanfaatannya.