PENGUATAN KOMPETENSI GURU SD DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN KURIKULUM MERDEKA MELALUI PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) DI KECAMATAN JATIBARANG KABUPATEN INDRAMAYU - RA. Murti Kusuma Wirasti; Retno Widyaningrum; Dinda Larasati Ariyanto; Safila Fitrianzah (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kurikulum Merdeka merupakan inovasi pendidikan di Indonesia yang bertujuan untuk meningkatkan relevansi sistem pendidikan dengan tuntutan abad ke-21, melalui fleksibilitas dalam pembelajaran dan pengembangan keterampilan abad ke-21 pada siswa. Implementasi kurikulum ini membutuhkan media pembelajaran yang efektif, seperti Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), yang dapat mendorong keterlibatan aktif siswa. Namun, tantangan utama dalam penerapan Kurikulum Merdeka adalah kurangnya kesiapan guru. Penelitian ini bertujuan untuk menguatkan kompetensi guru SD dalam menerapkan Kurikulum Merdeka melalui pendampingan penyusunan LKPD di Kecamatan Jatibarang, Kabupaten Indramayu. Metode yang digunakan mencakup pendekatan blended learning (luring dan daring) dengan tahapan persiapan, pengkajian, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pendampingan berhasil meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun dan menggunakan LKPD, sehingga proses pembelajaran menjadi lebih efektif. Evaluasi menunjukkan bahwa para guru merasa puas dan berharap adanya kegiatan serupa di masa depan.