PENINGKATAN KOMPETENSI SISWA DALAM BAHASA INGGRIS PERHOTELAN MELALUI ROLE PLAY DI SMKS PARIWISATA KERTAYASA, SINGAKERTA, UBUD - Ida Bagus Nyoman Mantra; Anak Agung Putu Arsana; Anak Agung Istri Yudhi Pramawati; I Gusti Agung Putri Wirastuti (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan bahasa Inggris untuk industri hotel dan restoran dengan metode role play telah menunjukkan hasil yang sangat memuaskan, dengan seluruh siswa mampu berkomunikasi dalam bahasa Inggris secara efektif, mencapai tingkat keterampilan berkomunikasi dengan baik. Materi yang diajarkan meliputi check-in di hotel, reservasi restoran, pelayanan kamar, keluhan tamu, penyajian makanan dan minuman, pembayaran dan check-out, pertanyaan informasi lokal, pemilihan dan pemesanan menu, situasi darurat, serta acara khusus atau banquet. Metode role play terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan komunikasi siswa dalam konteks nyata. Saran bagi guru mencakup mempertahankan metode ini, menambah variasi skenario, memberikan umpan balik konstruktif, fokus pada keterampilan non-verbal, dan integrasi teknologi dalam pengajaran. Siswa disarankan untuk berlatih mandiri, meminta umpan balik, memperluas kosakata, memahami aspek budaya, dan tetap termotivasi. Implementasi saran-saran ini diharapkan dapat terus meningkatkan kualitas pembelajaran dan keterampilan komunikasi dalam bahasa Inggris bagi siswa, mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan di industri perhotelan dan restoran