REKOMENDASI DESAIN JARINGAN VLAN PADA SMPN 2 RENGEL MENGGUNAKAN CISCO PACKET TRACER DI WINDOWS - Zahara Aliya, Izra Noor (Jurnal Sistem Informasi Bisnis (JUNSIBI), 2024)
bantu untuk menyelesaikan berbagai pekerjaan. Penerapan jaringan komputer telah meluas di berbagai sektor, termasuk di rumah, sekolah, warnet, dan tempat umum. Salah satu model jaringan komputer yang dapat digunakan adalah VLAN (Virtual Local Area Network). SMPN 2 Rengel merupakan Sekolah Menengah Pertama di Kabupaten Tuban, Jawa Timur, telah memiliki sejumlah unit komputer dan layanan internet. Namun, implementasi jaringan di SMPN 2 Rengel sering mengalami kendala, terutama dalam keterhubungan antar unit dimanah menggunakan Local Area Network (LAN). Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang desain jaringan komputer di SMPN 2 Rengel menggunakan Cisco Packet Tracer di Windows. Dengan demikian, diharapkan desain jaringan yang diusulkan dapat meningkatkan efisiensi koneksi antar unit di sekolah tersebut. Metode penelitian yang digunakan yaitu, observasi dan wawancara, studi literatur, identifikasi permasalahan, pengumpulan data, perancangan desain jaringan, pengecekan desain jaringan, Konfigurasi VLAN pada Windows di PC dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini menyajikan hasil desain rancangan jaringan VLAN di SMPN 2 Rengel, yang diikuti dengan simulasi Ping pada desain jaringan tersebut. Setelah itu, dilakukan implementasi pada sistem Windows berdasarkan alamat IP, Subnet mask, dan Default Gateway yang telah diperoleh. Dengan demikian, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi jaringan VLAN di SMPN 2 Rengel.