JARINGAN SYARAF TIRUAN PREDIKSI HARGA PASAR TEH MENGGUNAKAN METODE BACKPROPAGATION - Sari, Dinda Mayang; Ikhsan, Muhammad; Putri, Raissa Amanda (Jurnal Sistem Informasi Bisnis (JUNSIBI), 2024)
Teh, minuman yang berasal dari daun Camellia Sinensis Asia Timur, memiliki beragam cita rasa, kandungan nutrisi, dan manfaat kesehatan, termasuk menurunkan risiko penyakit jantung, kanker, dan diabetes, serta meningkatkan kinerja fisik dan mental. Peranannya dalam ekonomi nasional sangat signifikan, mencakup kontribusi terhadap pendapatan nasional, lapangan kerja, ekspor, dan penerimaan pajak. Namun, pasar teh sering kali tidak stabil karena dipengaruhi oleh tingkat permintaan pembeli yang cenderung menurun, merugikan perusahaan. Untuk mengatasi masalah ini, diterapkan Jaringan Saraf Tiruan untuk memprediksi harga pasar teh berdasarkan data historis harga dari tahun 2018 hingga 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arsitektur terbaik adalah 16-5-16, dengan akurasi mencapai 99% dan MSE training sebesar 1.1187. Ini menegaskan bahwa metode Backpropagation efektif dalam prediksi harga pasar teh. Harapannya, penelitian ini dapat memberikan panduan kepada PTPN IV Unit Teh untuk mengoptimalkan keuntungan dan mengurangi kerugian penjualan teh di masa depan.