PERANCANGAN SISTEM INFORMASI TRACER STUDY BERBASIS WEB DI SMA N 1 CANDUNG - Firmanda, Anggia; Yuspita, Yulifda Elin; Annas, Firdaus; Darmawati, Gusnita (Jurnal Sistem Informasi Bisnis (JUNSIBI), 2024)
Tracer study merupakan alat penting dalam evaluasi untuk memantau karir lulusan dan menilai kesesuaian pendidikan dengan kebutuhan dunia kerja. Biasanya, data tracer study digunakan pihak sekolah untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan relevansi kurikulum dengan tuntutan pasar kerja. Namun, di SMA N 1 Candung, belum ada tracer study, yang menyebabkan data alumni tidak terorganisir dan menghambat evaluasi sekolah. Kesenjangan ini menunjukkan kebutuhan akan teknologi informasi untuk mendukung evaluasi dan pelacakan karir alumni secara sistematis. Oleh sebab itu diharapkan adanya tracer study yang dapat mempermudah pengorganisasian data dan meningkatkan efisiensi evaluasi serta pemantauan karir lulusan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan tracer study berbasis web yang dapat membantu sekolah dalam mengorganisir data alumni dan memfasilitasi proses evaluasi. Metodologi penelitian yang digunakan adalah R&D dengan model pengembangan SDLC Spiral. Hasil penelitian menunjukkan tracer study yang dikembangkan memenuhi tujuan penelitian, yaitu mempermudah pengolahan data alumni. Disimpulkan tracer study ini memiliki validitas sangat tinggi, praktikalitas sangat praktis, dan efektivitas sangat efektif. Kontribusi penelitian ini menyediakan solusi yang dapat digunakan sekolah untuk meningkatkan pengorganisasian data alumni dan memfasilitasi evaluasi yang lebih efektif. Selain itu, implementasi sistem ini juga berpotensi memberikan dampak positif terhadap penilaian akreditasi sekolah, dengan menyediakan data yang lebih terstruktur dan dapat diakses untuk keperluan evaluasi.