SISTEM INFORMASI SUMBER DAYA MANUSIA (HRIS) PADA ASURANSI UMUM BUMIDA MENGGUNAKAN METODE ALPHABETICAL AND CHRONOLOGY - Oktavia, Rapita Wiza; Yahfizham, Yahfizham; Santoso, Heri (Jurnal Sistem Informasi Bisnis (JUNSIBI), 2024)
Pemanfaatan teknologi komputer sebagai sistem memberikan banyaknya dampak positif diantaranya kemudahan dalam mengolah, mencari, menyimpan, dan pengembalian data. Dalam beberapa dekade terakhir, perusahaan telah memanfaatkan sistem informasi di berbagai departemen dan operasi karena semakin besarnya dampak globalisasi dan teknologi. Di antara departemen yang paling banyak memanfaatkan sistem informasi manajemen adalah manajemen sumber daya manusia. PT. Asuransi Umum Bumida, sebuah perusahaan jasa keuangan yang beroperasi di Indonesia, menghadapi tantangan dalam pengelolaan data SDM yang masih bergantung pada teknik manual. Sistem manual yang digunakan memunculkan berbagai masalah, misalnya duplikasi data, data yang hilang, dan ketidakdisiplinan karyawan karena belum adanya sistem absensi otomatis. Dalam rangka mengatasi kendala tersebut, penelitian mengajukan rancangan pengembangan sistem informasi manajemen SDM berbasis web, yaitu Human Resource Information System (HRIS). sistem berhasil dibangun sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Dengan adanya sistem ini dapat meningkatkan kinerja HRD dalam memanajemen sumber daya manusia di PT. Asuransi Umum Bumida dan memudahkan proses pendataan, pengolahan, dan pelaporan yang berkaitan dengan absensi, cuti, dan penggajian. Sistem berfokus pada rangkaian proses pengelolaan sumber daya manusia yang mencakup data karyawan, absensi, pengajuan cuti dan penggajian. Pada sistem ini terdapat fitur undangan pegawai menggunakan e-mail agar pegawai dapat login ke dalam sistem untuk meng-update data personal secara mandiri, serta melakukan pengajuan libur cuti, dan dapat melihat perhitungan gaji secara rasional.