IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN WEBSITE PADA YAYASAN PERGURUAN IRA - Ramadhan, Wahyu; Nasution, Yusuf Ramadhan; Sibarani, Fathiya Hasyifa (Jurnal Sistem Informasi Bisnis (JUNSIBI), 2024)
Yayasan Perguruan IRA, sebagai sebuah institusi pendidikan yang terus berkembang, dihadapkan pada berbagai tantangan dalam pengelolaan informasi secara efektif dan efisien. Sistem Informasi Manajemen (SIM) dianggap sebagai solusi strategis dalam menangani kompleksitas administratif dan operasional yayasan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang serta mengimplementasikan SIM yang mampu mengintegrasikan berbagai fungsi manajerial, termasuk administrasi siswa, keuangan, sumber daya manusia, serta pengelolaan aset. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIM di Yayasan Perguruan IRA mampu meningkatkan efisiensi operasional, ketepatan data, serta kualitas pelayanan. Selain itu, sistem ini memfasilitasi proses pemantauan dan pengambilan keputusan yang lebih efektif bagi manajemen yayasan. Dengan demikian, SIM berperan sebagai instrumen vital dalam mendukung kemajuan serta profesionalisme Yayasan Perguruan IRA.