IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK PEMANTAUAN PENYEBARAN PENYAKIT DI KABUPATEN MANDAILING NATAL - Aini, Nuriah; Ikhwan, Ali; Irawan, Muhammad Dedi (Jurnal Sistem Informasi Bisnis (JUNSIBI), 2024)
Penyakit adalah kegiatan abnormal dimana tubuh ataupun pikiran mengalami ketidaknyamanan atau disfungsi terhadap orang yang dipengaruhinya. Banyaknya data penyakit pada sebuah instansi yaitu Dinas Kesehatan Kabupaten Mandailing Natal berdasarkan wilayah yang luas menyebabkan instansi tersebut sulit untuk memonitoring daerah penyebaran penyakit. Oleh karena itu diperlukan sebuah sistem informasi monitoring yang dapat memantau dan memberikan informasi mengenai penyebaran penyakit di daerah Mandailing Natal. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi monitoring penyebaran penyakit berbasis web yang dilengkapi dengan pemetaan lokasi penyebaran penyakit. Adanya sistem informasi monitoring penyebaran penyakit ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai penyebaran penyakit sehingga dinas kesehatan dapat melaksanakan sosialisasi dan penanganan serta evaluasi terhadap penyakit tersebut.