PELATIHAN PEMBUATAN PUDING DAUN KELOR DAN EDUKASI STUNTING DI PKK DUSUN NGIRENG-IRENG, SIDOMULYO, BAMBANGLIPURO, BANTUL - Dewi Lanjar Sukmawati; Dimas Adityo Saksono; Yulia Miftahul Jannah; Yuan Maulana Akhsan; Minatun Nazwa; Erlita Sekar Amelia; Muhammad Aqil Fattah; Sulastri, Sulastri; Melani Lumbessy; Stefani Yuliantari R; Annisa Fatmawati (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Masyarakat di Dusun Ngireng-Ireng menanam kelor di pekarangan rumah dan belum pernah mendapatkan penyuluhan tentang stunting serta pemanfaatan daun kelor. Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan ibu-ibu PKK Dusun Ngireng-Ireng dalam pengolahan daun kelor menjadi puding. Metode kegiatan ini dengan penyampaian materi edukasi dan workshop pembuatan puding daun kelor (Moringa oleifera) dan pencegahan stunting. Lokasi kegiatan di Rumah Kepala Dusun Ngireng-Ireng. Media yang digunakan untuk mendukung penyampaian materi antara lain booklet “Puding Kelor Kaya Gizi Cegah Stunting”, laptop, ponsel, dan proyektor. Hasil kegiatan menunjukkan terdapat peningkatan pemahaman tentang pencegahan stunting dan pengolahan puding daun kelor sebesar ±40%. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif dan praktis secara partisipatif efektif dalam meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat.