PERAN DAN DAMPAK ECOBRICK TERHADAP KESADARAN STAF SEKOLAH DALAM PENGELOLAAN SAMPAH PLASTIK DI SMA NEGERI 4 DENPASAR - Anak Agung Gede Adi Mega Putra; Helmy Syakh Alam; I Gede Arya Sujana; Moch. Gilang Romadhon; I Kadek Ryanaldo (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Sampah plastik menjadi salah satu permasalahan lingkungan yang semakin memprihatinkan, terutama di kawasan perkotaan. Permasalahan sampah plastik menjadi tantangan tersendiri. Sekolah ini memiliki Tempat Pembuangan Sementara (TPS) yang sering penuh. Tujuan kegiatan pengabdian ecobrick di SMA Negeri 4 Denpasar adalah: meningkatkan tingkat kesadaran siswa terhadap pengelolaan sampah plastik sebelum dan sesudah penerapan ecobrick, meberikan perubahan perilaku siswa, memberikan pelatihan dalam pembuatan ecobrick serta kendala yang mereka hadapi selama prosesnya serta memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas program ecobrick. Metode pelaksanaan pengabdian berupa Sosialisasi dan Edukasi, Pelatihan Pembuatan Ecobrick, Implementasi dan Pemantauan, Evaluasi dan Refleksi. Hasil pengabdian ini adalah Program Pengelolaan Sampah Plastik menjadi Ecobrick dengan Metode Sosialisasi di SMA Negeri 4 Denpasar telah berhasil memberikan dampak positif yang signifikan