PENGGUNAAN BRIKET ARANG DALAM MENANGANI PENUMPUKAN ABU SAMPAH DI TPS 3R DESA GETASAN - Helmy Syakh Alam; Ida Bagus Gede Angga Mahardika Pemaron; Putu Agus Wijana; Muhammad Reno Febrianto; Anak Agung Gede Adi Mega Putra (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Permasalahan limbah abu sisa pembakaran di Tempat Pengolahan Sampah (TPS) Desa Getasan, Kecamatan Petang, Kabupaten Badung, memerlukan penanganan yang berkelanjutan dan inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengolah limbah abu tersebut menjadi briket arang sebagai alternatif solusi pengelolaan sampah sekaligus sumber energi terbarukan. Metode yang diterapkan meliputi pengumpulan abu sisa pembakaran, pencampuran dengan bahan perekat, pencetakan briket, hingga proses pengeringan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa briket arang yang dihasilkan memiliki bentuk yang padat, mudah dibakar, dan cukup tahan lama saat digunakan. Selain berdampak positif terhadap pengurangan pencemaran lingkungan, kegiatan ini juga meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan limbah serta membuka peluang usaha baru berbasis ekonomi sirkular. Harapannya, inovasi ini dapat menjadi inspirasi bagi desa lain dalam mengelola limbah secara kreatif dan produktif