PENGANALAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS PADA ANAK USIA DINI MELALUI GERAK DAN LAGU DI TK ABA LOSARI - Farida Noor Rohmah; Setya Putri Rahayu; Miftahush Shalihah (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penulis membahas pentingnya pengenalan kosakata bahasa Inggris pada anak usia dini melalui metode gerak dan lagu. Kosakata merupakan elemen penting dalam penguasaan bahasa, dan anak-anak memiliki daya ingat yang baik untuk menyerapnya. Di TK ABA Losari, pengajaran bahasa Inggris menghadapi kendala seperti kurangnya tenaga pengajar yang kompeten dan minimnya materi yang sesuai perkembangan anak. Untuk mengatasi hal tersebut, penulis mengusulkan pelatihan pengenalan kosakata melalui gerak dan lagu, metode yang menarik dan sesuai dengan karakteristik anak. Program ini mencakup tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Dalam pelaksanaannya, penulis menyiapkan materi, membuat video gerak dan lagu, serta memberikan pengajaran langsung bersama guru. Evaluasi dilakukan untuk menilai efektivitas metode dalam meningkatkan penguasaan kosakata. Program ini bertujuan untuk memperkaya kosakata bahasa Inggris anak usia dini di TK ABA Losari