DALAM PERSAINGAN SENI RUPA MURNIANTAR NEGARA - Nurata, IGN (Brikolase : Jurnal Kajian Teori, Praktik dan Wacana Seni Budaya Rupa, 2016)
Artikel ini membahas tentang definisi, makna dan filosofi seni rupa murni beserta proses penciptaan karyanya yang dihubungkan dengan nilai eknik nusantara dalam persaingan seni rupa murni antar negara. Karya seni rupa murni relatif (selaras dengan tingkat kedewasaan pengalaman, kemampuan dan kemapanan perupa murni) bermuatanÂ  nilai artistika, nilai estetika, nilai etika penciptaan, nilai filosofi, nilai â€œmakna dalamâ€ dan nilai pesan moral. Karya seni rupa murni Indonesia yang bermuatan nilai etnik Nusantara berperan penting dalam persaingan seni rupa murni antar negara, terutama dalam pameran selektif dan kompetitif internasional, untuk: â€œMenunjukkan karya seni rupa murni yang berkepribadian bangsa Indonesia (bukan berkepribadian bangsa lain)â€, â€œMenjadikan karya seni rupa murni yang berkepribadian bangsa Indonesia sebagai pusat perhatian, karena memiliki kekuatan karakteristik ke-Nusantara-an yang berbeda jauh dengan karya-karya perupa bangsa lainâ€, â€œMencitramuliakan, memposisikan di tempat terhormat dan mengharumkan nama bangsa dan negara di mata duniaâ€.Kata kunci: seni rupa murni, nilai etnik nusantara