VISUALISASI ILUSTRASI DI DALAM BABAD SINDUJOYO - Utama, M. Wahyu Putra (Brikolase : Jurnal Kajian Teori, Praktik dan Wacana Seni Budaya Rupa, 2016)
Ilustrasi di dalam babad Sindujoyo merupakan hasil kebudayaan masyarakat Jawa yang memiliki karakteristik visual dalam perwujudannya.Visual di dalam ilustrasi dapat diidentifikasi dari unsure senirupa (warna dan bidang) dan penggambaran figure meliputi:interior rumah, arsitektur bangunan, peralatan dan perlengkapan, senjata yang digunakan, busana yang dikenakan tokoh. Identifikasi penggambaran ilustrasi di dalam babad Sindujoyo menunjukkan karakteristik penggambaran Jawa-Kolonial yang memperlihatkan perpaduan kebudayaan antara Jawa, pengaruh pada masa Kolonial dan pengaruh Islam sebagai agama yang berkembang pada masa kemunculan karya ilustrasi di dalam babad. Ilustrasi di dalam Babad Sindujoyo memiliki ciri-ciri visual sebagai berikut; penggambaran menyerupai wayang, penyederhanaan bentuk dan menjauhi bentuk seperti asli yang divisualisaikan kedalam bentuk dwimatra dan menghadap kesamping dengan latar polos, sifat naratif, stilasi gambar dengan bentuk yang deformasi yang naif, penggambaran yang tidak mengenal perspektif dan ekspresif.Nilai yang dimuat di dalam ilustrasi cerita babad Sindujoyo memperlihatkan relasi dan refleksi kehidupan masyarakat Gresik mengenai pandangan masyarakat Jawa yang tersirat melalui nilai ajaran tuntunan hidup di dalamnya.Kata kunci: Babad Sindujoyo, Ilustrasi, Visualisasi