KAJIAN BENTUK SENI LUKIS LORO BLONYO KARYA KOEBOE SARAWAN - Yulianto, Y. (Brikolase : Jurnal Kajian Teori, Praktik dan Wacana Seni Budaya Rupa, 2016)
Seni lukis merupakan salah satu bentuk ekspresi dari cabang seni rupa murni.Seiring perkembangan zaman eksistensi seorang pelukis kian teruji.Sehingga kreativiatas seorang pelukis menjadi suatu hal penting untuk diperhatikan.Salah satu pelukis Indonesia yang diyakini memiliki kreativitas tingi adalah Koeboe Sarawan. Kajian Bentuk seni lukis loro blonyo karya Koboe Sarawan difokuskan untukmengungkapkarakteristikdannilai-nilai kreativitas seniman dalam menciptakan karya seni lukis.Terdapat dua hal yang diuraikan dalam kajian ini, yakni; 1) latar belakang munculnya karya seni lukis loro blonyo Koeboe Sarawan, 2) struktur karya karya seni lukis loro blonyo Koeboe Sarawan. Kajian ini merupakan kajian kualitatif dengan menggunakan analisis interaksi. Sumber data kajian diperoleh melalui sumber utama, yakni Koeboe Sarawan dan selebihnya diperoleh melalui narasumber yang terkait, kajian pustaka dan informasi melalui internet. Hasil kajian ini adalah seni lukis loroblonyo karya Koeboe Sarawan, secara artistika memiliki nilai yang tinggi, di mana unsur cipta (tema, bentuk, isi) dipengaruhi oleh budaya lokal yang melekat pada jati diri seorang seniman. Struktur seni lukis loroblonyo karya Koeboe Sarawan, secara konseptual bernuansa surealis dan menghadirkan kembali bentuk ikon budaya local dengan ekspresi personal.Kata kunci: Senilukis, loroblonyo, KoeboeSarawan, struktur