PERILAKU BURUK MANUSIA DALAM HAL KEMUNAFIKAN SEBAGAI IDE PENCIPTAAN KARYA SENI LUKIS - Hasan, H. (Brikolase : Jurnal Kajian Teori, Praktik dan Wacana Seni Budaya Rupa, 2017)
ABSTRAKÂ Laporan penciptaan yang disusun dengan judul â€œPerilaku Buruk Manusia Dalam Hal Kemunafikan Sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Lukisâ€ ini dilatar belakangi oleh permasalahan-permasalahan yang kaitannya dengan segala bentuk atau representasi perilaku munafik manusia dalam kehidupan sosial yang terjadi di Negeri ini, maupun di belahan Bumi yang lain. Tujuan dari laporan penciptaan ini adalah memahami dan mendalami tentang tema kemudian memvisualisasikan tentang ide dasar dan menciptakan metafor dalam karya seni lukis terkait dengan judul yang diangkat.Untuk mewujudkan ide tersebut secara deskripsi diawali dari latar belakang karya, pembicaraan rujukan, tujuan dan manfaat, gagasan, garapan, bentuk karya, dan media. Selanjutnya dilakukan metode proses penciptaan karyanya dengan menggunakan tahapan-tahapan di antaranya adalah: pra penciptaan, teknik yang digunakan, dan penciptaan. Hasil dari studi penciptaan seni lukis ini adalah karya seni lukis yang mampu merepresentasikan kemunafikan manusia.Â Kata kunci: seni lukis, manusia, munafik.Â Â Â Â ABSTRACTÂ The creation report that was written under the title of "Bad Man Behavior in Hypocrisy as the Idea of Creation of Paintings" is based on problems related to all forms or representations of hypocrisy of human behavior in social life occurring in this country or in the hemisphere another. The purpose of this creation report is to understand and explore the theme then to visualize the basic idea and to create a metaphor in painting related to the title that is raised. To realize the idea in description begins from the background of the work, referral talks, goals and benefits, ideas, arable, forms of work, and the media. Furthermore, the method of creating the process of his work by using the stages of which are: pre-creation, techniques used, and creation. The result of the study of the creation of painting is a work of art that can represent the hypocrisy of humans.Keywords: painting, human, hypocrite.Â