HUBUNGAN SUNGAI DENGAN AKTIVITAS MANUSIA SEBAGAI SUMBER INSPIRASI PENCIPTAAN KARYA SENI LUKIS - Dozan, Mohammad Agam; Cholis, Henry (Brikolase : Jurnal Kajian Teori, Praktik dan Wacana Seni Budaya Rupa, 2020)
Experience and knowledge about the condition of declining river health due to human activity, stir up empathy, emotion, and hope about a healthy river so that people are able to feel the adequacy, health, peace, and happiness, and The health of the river in environmental integration. The creation of this work aims to create art paintings with a source of inspiration; A river relationship with human activities, explaining the concept, the process of creation, and a description of the painting artwork. Hope about a healthy river expressed in painting works by processing elements and principles of visual composition, through the study of the process and the concept of creation of works, using a plaque technique with acrylic paint media on the canvas.  AbstrakPengalaman dan pengetahuan tentang kondisi penurunan kesehatan sungai akibat aktivitas manusia, menggugah empati, emosi, dan harapan tentang sungai yang sehat sehingga manusia mampu merasakan ketercukupan, kesehatan, kedamaian, dan kebahagian, serta berartinya kesehatan sungai dalam integrasi lingkungan hidup. Penciptaan karya ini bertujuan untuk menciptakan karya seni lukis dengan sumber inspirasi; hubungan sungai dengan aktivitas manusia, menjelaskan konsep, proses penciptaan, dan deskripsi karya seni lukis. Harapan tentang sungai yang sehat diekspresikan dalam karya seni lukis dengan mengolah unsur dan prinsip komposisi visual, melalui studi proses dan konsep penciptaan karya, menggunakan teknik plakat dengan media cat akrilik pada kanvas.