Penyuluhan Kesehatan Reproduksi pada Remaja di SMKN 7 Ende - Wega, Marianus Oktavianus; Yureka W I, MA Clara; Wela, Marthen Preskapu; Fitrasari, Yosefiana Ecik; Leonardus, Vinsensius (Idea Pengabdian Masyarakat, 2025)
Remaja merupakan kelompok usia yang mengalami berbagai perubahan biologis, psikologis, dan sosial yang memengaruhi perilaku serta kebutuhan informasinya, khususnya dalam hal kesehatan reproduksi. Di SMKN 7 Ende, ditemukan bahwa sebagian besar siswa belum memiliki pemahaman yang memadai tentang kesehatan reproduksi, yang dapat meningkatkan risiko perilaku seksual berisiko dan infeksi menular seksual. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang kesehatan reproduksi melalui penyuluhan edukatif. Metode pelaksanaan meliputi pre-test, penyampaian materi dengan media leaflet dan presentasi, sesi tanya jawab, dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep kesehatan reproduksi, pubertas, serta cara menjaga kebersihan organ reproduksi. Partisipasi siswa sangat aktif, dan terjadi peningkatan hasil post-test dibandingkan pre-test. Kegiatan ini juga mendapat dukungan dari pihak sekolah dan tenaga kesehatan lokal. Edukasi kesehatan reproduksi di sekolah terbukti efektif sebagai strategi preventif jangka panjang dalam membangun kesadaran remaja terhadap tubuh dan fungsi reproduksi mereka secara sehat. Diharapkan program seperti ini dapat dilaksanakan secara berkala dan berkelanjutan melalui kolaborasi dengan instansi kesehatan dan pendidikan